Fedefruta y Corfo identifican las principales barreras para la innovación del sector frutícola

15 mayo 2019

La industria frutícola regional exporta el 57, 2% de su producción, siendo la uva de mesa, la palta, los cítricos y el nogal, las especies con mayor demanda. Se conoció el resultado  de la Primera Encuesta de Innovación en la Fruticultura, aplicada por Fedefruta a sus asociados y cofinanciada por Corfo con aportes del Fondo de Innovación para la Competitividad del Gobierno Regional.  Dentro de una iniciativa  que arrojó información relevante sobre la percepción de brechas para la incorporación de tecnologías que mejoren la competencia de la fruticultura regional, enfocada en la conquista de los mercados más competitivos.

El cuestionario se aplicó a una muestra de más de 100 personas, de las cuales un 31,18% corresponde a asesores, académicos e investigadores y un 26,88% a productores frutícolas de la Región de Valparaíso, los cuales en su mayoría dirige pequeñas empresas con ventas anuales de 2.400 UF a 25.000 UF  ($64.000.000 a $667.500.000 por año). En cuanto a las principales especies cultivadas, el 41% de los encuestados se dedica a la producción de uva de mesa, 21,3% a paltos, el 19% a cítricos y el 18% a nogales.

Con respecto a los resultados, el 100% de los encuestados coincide en que es necesario innovar en esta industria. La encuesta forma parte de los focos a tratar en el Summit de Fruticultura Sustentable, con participación de empresas de agrotecnología, startups y asesores expertos,  lo que generará un nuevo impulso para la innovación regional en este ámbito.

Jorge Ciudad Lara
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