SAG y Asprocer lanzan guía de prácticas sobre bienestar animal en producción de cerdos

15 mayo 2019

Representantes de la industria y del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) lanzaron  el Manual de Buenas Prácticas de Bienestar Animal en los Sistemas de Producción de Cerdos, en el marco de un seminario organizado en la región de O’Higgins, bajo el título “Bienestar Animal y Tecnologías Aplicadas para Gestación Colectiva”.

En O’Higgins hay un total de 75 sectores de producción porcina (granjas), correspondiente a distintas empresas del rubro, en 2018 desde la región se exportó un total de 182.265 toneladas de carne y subproductos porcinos, siendo los principales mercados de destino: China (31%), Rusia (22%), Corea del Sur (15%) y Japón (14%).

La guía técnica fue desarrollada en el marco de un trabajo colaborativo público –privado encabezado por el SAG, en el cual participaron distintas instituciones vinculadas al fomento del bienestar animal en los sistemas de producción de cerdos, entre ellos, la Asociación Gremial de Productores de Cerdos de Chile (ASPROCER) y la Asociación de Exportadores de Carne (ChileCarne), además de la Asociación Chilena de Bienestar Animal (ACBA), expertos nacionales de distintas instituciones académicas y ONG Humane Society International (HSI) y World Animal Protection (WAP).

El manual se suma a un trabajo anterior lanzado por el Servicio a fines del año 2018 sobre bienestar animal en los sistemas de producción de huevos, junto a Chilehuevos, y puede ser descargado en www.sag.cl